Режим работы Контактного центра
8 (8162) 502 516
, работает автоответчик
Автоответчик для показаний частных лиц
8 (8162) 637 844
Новгородская область
Вы находитесь в Новгородской области?
Всё верно Выбрать другой регион

Как снизить ОДН

Вопрос высоких начислений за ОДН остается актуальным для жителей многоквартирных домов Новгородской области. Данные затраты – это неотъемлемая часть платежа за электроэнергию. 

Что такое ОДН? Как снизить плату за него? С этими вопросами мы обратились к первому заместителю генерального директора ООО «ТНС энерго Великий Новгород» Любови Уваровой.

– Любовь Павловна, что же такое ОДН и как они рассчитываются?
– ОДН – это объём электроэнергии на общедомовые нужды, который определяется как разница между общим объёмом электроэнергии, поставленной в многоквартирный дом, и объёмом ресурса, потреблённого непосредственно в квартирах и нежилых помещениях, не являющихся общедомовой собственностью (офисы, магазины и т.д.). Полученный остаток распределяется между всеми потребителями пропорционально площади принадлежащего каждому или находящегося в его пользовании жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме. Так, чем больше площадь квартиры или нежилого помещения, тем выше показатель ОДН.

– Нужно ли платить за ОДН, если в квартире никто не живёт?
– Да, нужно. Каждый собственник или наниматель помещения в многоквартирном доме несёт ответственность за содержание общедомового имущества независимо от того пользуется он им на данный момент или нет.

– Что может стать причиной высокого ОДН?
– Практика показывает, что причиной большого ОДН в основном являются такие факторы, как несинхронность снятия показаний индивидуальных приборов учёта, наличие в доме квартир без счётчиков электроэнергии, самовольное подключение к электросетям, ветхое состояние самих сетей.

– А вообще, можно ли снизить плату за ОДН?
– Да, конечно, снизить плату на ОДН можно несколькими способами. Во-первых, организовав одновременный съем и передачу показания общедомовых и индивидуальных приборов учёта с 23 по 25 число каждого месяца. Для этого можно договариваться со всеми жильцами, чтобы они не забывали о передаче показаний в один конкретный день, либо – и это наиболее удобный вариант – на общем собрании жильцов выбрать старшего по дому. Составить протокол собрания и направить его в сбытовую компанию. После этого старшему по дому будет доступен сервис «Личный кабинет старшего по дому» на сайте ООО «ТНС энерго Великий Новгород», где он сможет самостоятельно вносить показания ИПУ, а также формировать отчёты по энергопотреблению многоквартирного дома. При отсутствии интернета рекомендуем приносить список одновременно снятых показаний ИПУ на участок компании, обслуживающий район проживания потребителей.

Также снизить плату за ОДН поможет установка современных счётчиков во всех квартирах и помещениях вашего дома с классом точности 2,0 и выше. Механизм устаревших счётчиков с классом точности 2,5 не учитывает всю электроэнергию, поступающую в квартиру, а значит, весь объем неучтённых киловатт-часов распределяется между жильцами дома и опять-таки ведёт к росту ОДН. Чем меньше останется неучтённой и нераспределённой энергии, тем меньше будет и ОДН.

 Кроме вышеперечисленных мероприятий необходимо оперативно устранять все неисправности в электросетях в доме, а также проводить мероприятия по ликвидации незаконных подключений в МКД при помощи управляющей компании или ТСЖ.

– Почему именно единовременное снятие показаний – наиболее действенный способ снижения ОДН?
– Для корректного начисления платы за ОДН рекомендовано передавать показания индивидуальных и общедомового приборов учета ежемесячно в один и тот же период, тогда расход электроэнергии определяется максимально точно и с постоянным интервалом. Так как показания ОДПУ поступают в сбытовую компанию в период с 23 по 25 число каждого месяца, снимать показания индивидуальных счетчиков также необходимо в этот период. Единовременная передача показаний выгодна, прежде всего, самим собственникам жилья. Только так можно получить точный баланс электропотребления всего дома и корректно произвести начисление платы за ОДН.
  
– Если у потребителей остались вопросы, куда они могут обратиться за получением дополнительной информации?
– через «Личный кабинет» на сайте компании novgorod.tns-e.ru, пройдя простую процедуру регистрации;
– в разделе «Задать вопрос специалисту» на сайте компании;
– письмом на адрес электронной почты svet@novgorod.tns-e.ru. По желанию потребителя ответ будет направлен на электронную почту в течение 3-х дней со дня поступления запроса либо ему перезвонит сотрудник компании;
– по многоканальному телефону 8(8162)502516. Для граждан, проживающих в сельских населённых пунктах, работает дополнительная информационная линия 8-800-775-44-53 (звонок бесплатный);
– лично обратиться на участок, обслуживающий район проживания потребителя. Адреса и время работы участков можно уточнить на сайте компании novgorod.tns-e.ru

– Любовь Павловна, кто же всё-таки, на ваш взгляд, должен проводить мероприятия по снижению ОДН?
– Снизить ОДН можно только силами самих жителей многоквартирного дома. Именно собственники жилья могут и должны наладить учёт электроэнергии в доме и снизить объем ресурса, потреблённого на ОДН. Гарантирующий поставщик, со своей стороны, предоставит всю необходимую информацию о существующих сервисах для своих клиентов.  


Вернуться к каталогу новостей
Контактный центр «ТНС энерго»
Работает автоответчик
Есть вопрос? Напишите его нам
Не тратьте время на ожидание соединения с оператором, заполните простую форму на сайте и напишите свой вопрос. Наш специалист ответит в ближайшее время.
НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ →
Режим работы контактного центра
Единый контактный центр
8 (8162) 502 516

Данный номер обслуживается операторами в указанное рабочее время. Вне рабочего времени абонент может в автоматическом режиме выполнить следующие действия: